Alliance SuperCats - Парад звезд - 2013, международный Кэт-фестиваль, посвященный Дню города Москва

 

 

О курильском бобтейле
Курильский бобтейл ИрокезО курильском бобтейле рассказывает Ольга Волкова 
Этого кота тянуть за хвост не удавалось еще никому — хотя бы потому, что у курильского бобтейла хвоста, в сущности, нет. В смысле, у него нет хвоста в кошачьем понимании данного предмета — а вот если бы курильский бобтейл был бы, скажем, кроликом или, на худой конец, девушкой "Плейбоя", то никто не стал бы обвинять его в излишней бесхвостости. Потому что такая вот круглая пуховая пампушка — она сделана будто бы специально для зайчика, только вот приставлена она оказалась к самой что ни на есть кошачьей корме.
Над выведением бесхвостой породы кошек не трудился никто, кроме природы,— не было упорных селекционеров, искавших по всему свету котят с особо короткими хвостиками, не было заводчиков, закреплявших бесхвостость в поколениях кошек. А была просто трудная жизнь в условиях Курильских островов — и хвост в конце концов и исчез.
Видимо, когда-то, в Средние века, а то и раньше, некие моряки забыли на островах несколько кошек — возможно, это были японские бесхвостые, а может, и самые что ни на есть обычные, хвостатые. В любом случае этим кошкам какое-то время приходилось довольствоваться исключительно обществом друг друга — большого брачного разнообразия у них там не было. К тому же есть мнение, что в таких богатых вулканами и сейсмической активностью местах, как Курилы, в воздухе буквально витает некий мутагенный фактор. И этот фактор почему-то решил избавить местных кошек именно от хвостов. 
Между тем хвост нужен кошке вовсе не для баловства — он помогает ей сохранять равновесие. Словом, кошачий хвост — это что-то типа руля и ветрил, благодаря ему падающая кошка может переворачиваться в воздухе так, чтобы потом приземлиться на лапки и остаться целой и невредимой. 
Однако природа — великий компенсатор: отобрав одно, она обязательно взамен предлагает что-то другое. Так вот, взамен утраченного хвоста курильский бобтейл получил длинные сильные задние ноги. От этого в его облике еще прибавилось заячьего, зато сохранилась кошачья способность балансировать. А в смысле прыгучести бобтейл даст сто очков вперед большинству прочих кошачьих пород. 
Еще совсем недавно их жизнь была тихой, и проходила она в маленьких деревнях на Курилах. Но годов с пятидесятых служившие на далеких островах военные при возвращении на большую землю стали привозить с собой странных бесхвостых кошек, за что над ними (и военными, и их кошками) многие смеялись, а другие подозревали невинных военнослужащих в жестоком обращении с животными. Однако постепенно бесхвостые кошки все прочнее входили в нашу жизнь — пока в девяностых годах они не были зарегистрированы в качестве официально существующей породы. После чего они оказались в безумной моде, причем не только у нас, а буквально по всему миру. 
А все потому, что от бобтейла человеку сплошные удовольствия и никаких проблем. Его прекрасная густая шерсть не сваливается и не линяет, так что возиться с расчесыванием нет никакой необходимости. Он не пахнет, он сам за собой следит, а если кому-то пришло в голову его помыть, то он, как правило, возражать не станет. Обычные кошки в основном воду ненавидят — а вот курильский бобтейл относятся к ней без какой-либо неприязни. Впрочем, охотно плавают все же не буквально все бобтейлы. Зато рыболовы они чудесные; впрочем, пойманную рыбу они, скорее всего, тут же сами и съедят — в отличие от мышей, которыми они поспешат осчастливить хозяев. 
К сожалению, у такого могучего охотничьего инстинкта есть и отрицательные проявления: редкий бобтейл потерпит в доме птичку или хомячка. Причем, в отличие от обычных кошек, которые способны неделями умильно смотреть на потенциальную добычу и ждать удобного случая, бобтейл кидается прямо на клетку, которую изо всех сил пытается разломать. Так или иначе, не каждая птичка способна такое пережить. 
С другими кошками в доме бобтейл ладит — после того как покажет всем сомневавшимся, кто тут будет самой главной кошкой. C собаками у него проблем обычно нет — пса в доме он как конкурента не воспринимает, бороться с ним ему нет нужды, так что может жить в мире и иногда даже в дружбе. А вот с собаками, встреченными на улице, бобтейлу надо сначала разобраться — большинство этих кошек собак совершенно не боятся, убегать от них не желают и в любой момент готовы к бою. Нормальные собаки это прекрасно чувствуют и обычно предпочитают с бобтейлом не связываться. 
В доме он выбирает себе одного наилюбимейшего хозяина; остальные хозяева им рассматриваются как существа немного второсортные. Что до посторонних в доме — то этого бобтейлу не надо. А раз так, то бобтейл удаляется. 
Живущий в качестве единственного домашнего животного бобтейл легко обучается всяким штучкам — настолько, что вполне в состоянии принимать участие в различных кошачьих шоу. А вот если бобтейл живет в компании других животных, то ему, скорее всего, не до дрессировки — он занят общением и укреплением своего руководящего положения. Однако это ни в коем случае не значит, что такой бобтейл вообще не способен к наукам,— ни в коем случае: эти кошки очень даже умные. И таким вещам, как посещение туалета, их вроде бы даже и учить не надо, они все понимают сами: только подумаешь, мол, пора бы показать котенку, где его туалет,— а он уже там сидит и смотрит на хозяина строгим, но справедливым взглядом. 
Об уме и отваге бобтейлов ходят легенды (не исключено, что придуманные обожающими их хозяевами). Так, некоторые рассказывают о курильцах, сторожащих дом и даже отважно вступающих в бой с грабителями. Другие говорят о многочисленных бобтейлах, охотно и по собственной инициативе будто бы приносящих хозяину газету и тапочки. Ну, а то, что бобтейлы умеют вполне по-собачьи носить "апорт" — то есть прибегают к хозяину с палочкой (а в городском варианте — с соломинкой для коктейлей),— это абсолютная правда и многократно подтвержденный факт. 
Цвет у бобтейлов бывает абсолютно каким угодно (запрещена -  сиамская расцветка - племенной брак). Но самый, пожалуй, впечатляющий вариант — этот рыжий бобтейл. Потому что рыжий бобтейл похож не только на кошку (вид спереди) и на зайца (вид сзади), но еще и на рысь (вид сбоку) — у него могучее и короткое тельце, посаженное на высокие лапки, причем задние лапы заметно длиннее передних. Таким образом, получается рысь, только довольно маленькая. 
Курильского бобтейла трудно назвать редкой породой кошек — размножается он вполне охотно, а мода диктует бурный спрос. Хороший котенок может стоит около тысячи долларов, отчего у людей, для которых трудно подобрать цензурные эпитеты, возникает искушение взять обычных котяток и отрезать им хвостики, после чего продать их под видом дорогого элитного бобтейла. Чтобы не поощрять подобные ужасы, не покупайте бобтейла где попало — ходите за котятами не на базар, а на сайты.
Источник: журнал "Weekend"