Alliance SuperCats - Парад звезд - 2013, международный Кэт-фестиваль, посвященный Дню города Москва

 

 

Московская весна 2010

 Старинный Воронцовский парк - каскад прудов, дубрава и белки, которые доверчиво берут орешки из рук.

 

Уменьшить

Музей матрёшки

 В Леонтьевском переулке, д.7 расположены каменные двухэтажные палаты сподвижника Петра I, стольника Автонома Головина, которые в 1871 году приобрёл брат Саввы Мамонтова. Позже здесь расположился Кустарный музей Губернского земства, а главное - именно здесь в 1898 году появилась на свет первая матрешка.

Уменьшить

Сейчас здесь посольство Греции, а раньше дом принадлежал Мещерским, Долгоруким, Волковым, Закревским. Пушкин графине Аграфене Закревской посвятил несколько своих стихотворений; одно из них — «Портрет»
(1828 г.).
С своей пылающей душой,
С своими бурными страстями,
О жены севера, меж вами
Она является порой...

 

 Уменьшить

 В Брюсовом переулке стоит церковь Воскресения «что на Успенском вражке» — уютно расположилось на небольшой площади, как на ладошке. В храме находится чудотворная икона «Взыскание погибших»; перед этой иконой в церкви Рождества Христова в Палашевском переулке венчалась Марина Цветаева с Сергеем Эфроном. В 30-е годы церковь Рождества была снесена, и икону перенесли в Брюсов.

В церковном хоре Воскресенской церкви часто пел Иван Семенович Козловский, живший неподалеку, в доме № 7.

 

 Уменьшить

 

Меншикова башня, она же церковь Архангела Гавриила, - единственный в Москве храм-башня. Она была сооружена по приказу Меншикова в 1705-1707 гг. архитектором И. П. Зарудным. 

Изначально над четырьмя каменными этажами башни, которые можно видеть сейчас, находился деревянный пятый. Он был украшен часами и шпилем с фигурой архангела. Меньшикова башня была на 3 метра выше Ивана Великого, но в 1723 г. в шпиль ударила молния, и верхний этаж сгорел. В народе сразу распространился слух, что молния была орудием Божьим, поразившим творение светлейшего князя за то, что он поставил себя выше царя.

 

Уменьшить

ИВАНОВСКАЯ ГОРКА. Ивановский монастырь, где был заточена знаменитая Салтычиха. Здесь же томилась  узница инокиня Досифея - таинственная княжна Августа Тараканова.

Уменьшить

 Храм равноапостольного князя Владимира в Старых Садах

Храм в великокняжеских садах построил в 16 веке зодчий Алевиз Новый. В 17 в. - перестраивался. С 1991г.  здесь опять идут богослужения.

Уменьшить

 ХРАМ ВСЕХ СВЯТЫХ НА КУЛИШКАХ

Самая известная в Москве Всехсвятская церковь находится на Славянской площади близ Солянки. Одна из древнейших в городе, она была основана, по преданию, великим князем Дмитрием Донским: вернувшись с победой с Куликовской битвы в 1380 году, он немедленно приказал построить храм в память о русских воинах, павших на поле сражения.

Выражение "у черта на куличках" связано именно с церковью на Кулишках.

Уменьшить

Остатки усадьбы Николая Захаровича Хитрово до сих пор можно увидеть по адресу Подколокольный переулок, дом 16А . При нем в большом зале давались шикарные балы, на которых бывал и Александр Сергеевич Пушкин. Николай Захарович был женат на второй дочери фельдмаршала М.И. Кутузова - Анне. От его-то фамилии и образовались названия Хитровская площадь, Хитровский рынок, или попросту «Хитровка».

Уменьшить

Жилой дом на Яузском бульваре (1936-1941 г.г., архитектор И.А. Голосов, скульптор А.М. Лавинский), примечательный монументальными колхозницей (с автоматом) и рабочим (с отбойным молотком), своеобразный гимн феминизму тридцатых. А в скольких фильмах его снимали! Вспомним хотя бы «Холодного лета пятьдесят третьего года» и, конечно же, "Покровские ворота".

Уменьшить

  У Яузского моста голубеет храм Троицы в Серебряниках.  Колокольню  строил Афанасий Гончаров, прапрадед Н. Н. Пушкиной, чья усадьба с каменными палатами граничила с севера с церковным участком.

Уменьшить

Церковь Черниговских чудотворцев "святых князя Михаила и верного боярина его Феодора", мученически убитых в Золотой Орде в XIV веке, по наше время стоит в Замоскворечье, в Черниговском переулке, названном по церкви. В справочнике "Сорок сороков" она значится единственной в Москве, освященной в честь этих святых. Олег Волков писал о ней в своих зарисовках: "В любую погоду искрятся, сияют ее изумрудные главки. Как улыбка..."

Уменьшить

Городская усадьба в Черниговском переулке. Ок.1710 Петр I пожаловал здесь земельный надел  капитану лейб-гвардии Преображенского полка Василию Тимофеевичу Ржевскому. Позже дом переходит в купеческие руки и постоянно перестраивается. В начале ХХ века ведомство вдовствующей императрицы Марии Федоровны арендует дом  под частную гимназию В.Д. Косицына, о котором сохранились воспоминания как о педагоге-энтузиасте. Над проектом перестройки трудился известнейший архитектор В.В. Шервуд. Гимназия просуществовала до 1917 года.