Alliance SuperCats - Парад звезд - 2013, международный Кэт-фестиваль, посвященный Дню города Москва

 

 

Королевские замки Чехии

   Уменьшить

  Замок Кршивоклат – это убежище для аристократов, утомленных городской жизнью. Как ни странно, даже в 11 столетии главы чешских семей стремились уединиться в мужском обществе. Тогда «мальчишники» выглядели как многодневные лесные охоты с ночевками в готических замках. У чешских королей таким пристанищем был замок Кршивоклат – самый романтичный и загадочный в Европе.

   Уменьшить

   Король Чехии и император Священной Римской империи Карл IY  принял решение провести свой медовый месяц в Кршивоклате. И здесь же очаровательная французская супруга с красивым именем Бланка родила дочь Маркету. Юный король Карл в порыве восторга и нежности издал один из самых прекрасных приказов, которые отдавали владыки мира сего. По его повелению, на дороге, ведущей в Кршивоклат, были размещены сотни специально пойманных соловьев, чтобы новорожденная была окружена самым прекрасным пением , которое только есть на свете.

   Уменьшить

  Стены Кршивоклата практически никогда не были свидетелями пестрой жизни двора, для которого были построены с таким великолепием. Хотя замок еще был в руках государя, он служил скорее в качестве безопасного уединения (о чем свидетельствует пребывание там Филиппины Вельзер, спутницы жизни эрцгерцога Фердинанда Тирольского) и тюрьмой для знатных заключенных.

   Уменьшить

   Где-то здесь хранится тайна Философского камня, которую знал только алхимик Эдвард Келли. Говорят, что он умер в Кршивоклате, так и не раскрыв тайну вечной молодости императору Рудольфу Второму. Но как знать, возможно, формулу Философского камня он нацарапал на стенах замка.

   Уменьшить

  В 1733 г. замок Кршивоклат перешел в качестве наследства к князьям Фюрстенбергам. От них  осталась огромная библиотека, которую перевезли сюда в 1881 году. Это более 52 тысяч книг, среди которых множество ценнейших средневековых рукописей. Наиболее древней из них является сборник сатирических памфлетов Аулио Персия Флакко, относящийся к десятому веку. Один из Фюрстенбергов – Карел Эгон был страстным собирателем античной литературы и приобрел немало ценнейших произведений. Например, за 100 злотых купил изготовленную в Италии в 1378 году рукописную копию стихотворений Публия Вергилия Мара. Само оформление этой книги – уже произведение искусства. Некоторые исследователи считают, что переписчиком этой книги был великий поэт Франческо Петрарка.

   Уменьшить

  В этом зале главный экспонат - картина кого-то из учеников Рубенса. Здесь же расположилась  экспозиция древних саней с ажурной резьбой и живописью в духе барокко. Есть санки для женщин с интересной конструкцией. Под сиденьем имелся ящик, обшитый изнутри металлом, в который складывали раскаленные кирпичи, поэтому сиденье оставалось теплым продолжительное время.

   Уменьшить

   Замок – это нечто романтичное и загадочное, где торжественные приемы сменялись рыцарскими турнирами, где бродили привидения и плелись интриги, где рождались и влюблялись короли. И эту ауру замок Кршивоклат, безусловно, сохранил. 

   Уменьшить

 КАРЛШТЕЙН - королевский замок, созданный для хранения святых реликвий и имперских коронационных регалий, а также для проведения торжественных церемоний.

Этот замок - символ чешской государственности, самая известная чешская крепость, построенная Карлом IV недалеко от Праги,и служившая не только королевской сокровищницей, но и местом для духовных медитаций императора.

Все в этом замке было устроено по его желанию и мировоззрению. Здесь он не просто находился в безопасности со своими святынями, - он был ближе к Богу.

Это место было выбрано не случайно, ибо так воплощались его, императора, мечты и чаяния. Крепость была «изумительной оправой для его бриллиантов». Да и само укрепление носило его имя - Карлштейн.