Alliance SuperCats - Парад звезд - 2013, международный Кэт-фестиваль, посвященный Дню города Москва

 

 

Сказочный городок - Чешский Крумлов и замок Глубока над Влтавой

  

 Чешский Крумлов - город, где легко теряется ощущение времени и реальности. С каждой улицей, да пожалуй, и с каждым домом, здесь связана своя история, какая-то легенда. Волшебная и романтичная, а порой жуткая и драматичная.

   

   Площадь Сворности, что означает - Согласия. Хорошее название. И очень уютное местечко, хотя эта колонна и называется Чумной. Но, сами понимаете, это в честь победы над чумой, которая неоднократно уносила жизни сотен жителей в годы мрачного средневековья.

  

   Дом номер 1 на площади - Ратуша.  На фасаде изображено несколько гербов - Эггенбергов, герб земли чешской, Шварценбергов и ниже - герб города Чешского Крумлова. А в подвале находится зловещий "Музей пыток"....

  

   Домик с солнечными часами, ренессансными фронтонами и фасадами в технике сграффито, популярной  в эпоху ренессанса технике, при которой рисунок прорезается или выцарапывается до нижнего слоя штукатурки, иногда с цветовыми отделками. В результате возникает характерный контраст между гладкими и процарапанными слоями. Обычно эффект сграффито основывается на геометрических фигурах: прямоугольниках, треугольниках или на орнаментах. Бывают и фигурные мотивы, абсолютно уникальные и неповторимые. В Чехии шестнадцатого столетия сграффито было одной из излюбленных техник.

  

   На извилистой Влтаве стоит замок, которому уже более 600 лет, где жили вампиры и привидения. Огромный, нависающий над городом, с толстыми стенами и высокой круглой башней. 300 лет им владела одна из самых могущественных династий Чехии Рожмберги, пока он не перешел в руки таких же могучих Шварценбергов. По субботам и воскресеньям здесь устраивают фейерверки.

   

  Герб Шварценбергов - его с другим гербом не спутать. В нижнем правом углу ворон выклевывает глаза турку.

  

   По мостику надо рвом с медведями можно попасть в этот дворик замка - самое старое место всего дворцового комплекса. Стены башни и прилегающего замка украшены росписями работы Бартоломея Беранка - Елинка.

  

  Очень много домов в городе украшены росписью. Библейские или мифологические сюжеты, таинственные алхимические знаки.... Всё очень бережно сохраняется горожанами.

  

   Замечательный дом №54 "На Луже". Первоначально - готический, перестраивался около 1580 года и в начале 19 столетия. Его фасад расписан в 16 веке, когда дом принадлежал Томашу, прозванному "Томандлом на Луже" и его сыну, Филиппу.

     

Фасад на стороне улицы Широкой украшают нарисованные окна, из которых якобы "выглядывют" жители этого дома и маленькая обезьянка. Трудно сказать, изображенны ли настояшие люди, жившие в доме в 16 веке или просто выдуманные художником персонажи.

    

   Подвальные пространства замка. В одном из помещений был заключен Вацлав IV. По легендам, когда-то здесь жили люди-гиганты, в память о чем здесь проходит постоянная выставка соответствующего размера посуды. По другим сведениям, это также место подзарядки местных экстрасенсов.

  

    Глубока над Влтавой - элегантная загородная резиденция рода Шварценберг. Это один из самых романтических замков Чехии. Он возник в результате перестройки королевской крепости, которую Ян Адольф фон Шварценберг осуществил для своей любимой красавицы жены княгини Элеоноры. Когда она была в Англии на коронации королевы Виктории и увидела их прекрасный замок Виндзор, то тут же решила перестроить по его подобию свое имение.

   В отличие от других замков страны, Глубока-над-Влтавой совершенно не мрачный. Его белые стены делают его почти воздушным. Издалека он выглядит совершенно нереально и напоминает замок из диснеевского мультика.

  

  При замке имеется красивейшая застекленная оранжерея и парк площадью 190 гектаров с редкими видами деревьев.

     А в покоях княгини находится волшебное зеркало, окутанное романтичной легендой. Юная дочь Шварценбергов была так хороша, что, увидев её отражение в этом зеркале, Смерть влюбилась и похитила красавицу, как только ей исполнилось 18 лет. С тех пор каждая, кто в него посмотрится будет любима и желанна

  

   В замке Глубока, так как и в других шварценбергских замках, никогда не жили круглый год. Княжеская семья рождество проводила в Тржебонь, в январе уезжали в Вену на бальный и светский сезон. Лето проводили каждый по своим интересам. Ну, а осень — это сезон охоты, который и проводился как раз в Глубокой.

В охотничий сезон в Глубоку приезжало немало знаменитых личностей — эрцгерцоги, принцы. Согласно записям конца 19 века, на одной охоте присутствовали, кроме членов семьи, шесть пар княжеских семей, шесть графских пар и более двух десятков других высокопоставленных особо. Охота продолжалась от шести до семи дней. Во время одной из них гостям удалось повалить 204 крупных диких зверей, 2107 зайцев, 101 фазана, 959 куропаток, 6 кроликов, 17 ворон, несколько сов и еще другой дичи в количестве 95 штук. Исключительные трофейные экземпляры препарировались и за ними закреплялись таблички с описанием. Таким образом, при прогулках по  замку можно увидеть много охотничьих трофеев.