Alliance SuperCats - Парад звезд - 2013, международный Кэт-фестиваль, посвященный Дню города Москва

 

 

Духцов - последний приют Казановы

  

   На первый взгляд абсолютно стандартный старинный европейский городок -  костёл, чумной столб, фонтан, ратуша, замок. Но... попробуем всё-таки узнать историю этого места....

  

    Вдали от оживленных дорог в живописном уголке Северной Чехии затерялся старинный замок Духцов. В былые времена он притягивал к себе путников, чьи имена украшают историю - Баха, Бетховена, Моцарта, Гайдна, Глюка, Гете, Шиллера, Шопена... Видели эти стены русских императоров Александра I и Николая I.

  

  Жившие здесь во время войн Наполеона четыре брата из рода Вальдштейн оставили свой след в истории.

Старший – Йозеф Карл фон Вальдштейн (1755-1814) был покровителем Казановы. 

Другой брат покровительствовал Бетховену. Это ему, Фердинанду Эрнсту великий композитор посвятил сонату, которая так и называется - “Соната Вальдштейна”.

Третий брат внёс вклад в ботанику – его имя носит род растений из семейства Розоцветных. Франц Адам также был неутомимым путешественником и рыцарем Мальтийского ордена.

Самый младший служил аббатом Секау в Штирии.

  

  Этот уголок дворцового парка помнит самого известного ловеласа в истории Европы - Джакомо Казанову. Последние 13 лет своей жизни он провёл именно здесь, в замке Духцов. Граф Вальдштейн пригласил его сюда работать библиотекарем. Но Казанова, скорее, являлся своего рода достопримечательностью замка и был замечательным собеседником во время организуемых графом балов, светских вечеринок. Ведь он был знаком со многими выдающимися учеными, художниками, политиками того времени. При многих государственных дворах его воспринимали как хорошего приятеля.

  

   В глуши своего библиотечного кабинета им был написал утопический роман «Икосамерон» о путешествии вглубь Земли, но, прежде всего, он создал здесь свои легендарные мемуары – «История моей жизни». Это, наверно, самое интересное свидетельство об образе жизни и быте эпохи рококо и классицизма во всей Европе.

  

   Посетители духцовского замка могут увидеть обстановку спальной комнаты Казановы, его восковую фигуру за письменным столом, кресло, в котором, как считается, он скончался.  По местному преданию каждый, кто сядет в это кресло будет удачлив в любви.

  

  Дворцовый парк в 20-м веке был почти уничтожен (искали залежи угля!!!), но то, что сохранилось - очень романтичные места! И это озеро - одно из них. Плакучие ивы... на каменных постаментах – два сфинкса: женщины с торсом льва, символизирующие природу и изобилие (в кадр попал только один из них).