Alliance SuperCats - Парад звезд - 2013, международный Кэт-фестиваль, посвященный Дню города Москва

 

 

И ещё о Теплице

  

  Парадная лестница одного из дворцов князей Кляри-Альдринген, в котором сейчас расположился курортный дом "Бетховен", объединивший в комплекс под одной крышей 11 исторических  зданий.

  

        Роду Кляри-Альдринген принадлежало почти всё в Теплице с 17 века вплоть до 1945 года.

  

  Под этими старинными расписными сводами ходили гости семьи Кляри-Альдринген - знаменитейшие люди Европы.

  

 Экскурсию по санаторию проводит сам "Бетховен". Рассказ так и ведётся - от первого лица.

   В 1811 году Бетховен постоянно жил в Вене и собирался в путешествие по Италии, но врач Мальфатти рекомендовал ему курорт Теплице.

 По приезду, он обосновался в доме Zlatá harfa на Лазенской улице. Сейчас здесь уютный, романтичный  ресторан "Бетховен" с великолепной кухней. В названиях фирменных блюд отражается история этих мест. И к чашечке вкуснейшего венского кофе можно присоединить, например, десерт "Кляри". 
 

  

   А напротив находится праисточник Pravřídlo. Именно здесь ещё в 16 веке стали строить первые курортные дома.

  

 В этом номере Бетховен жил в первый свой приезд в 1811 году.

  

  Летом 1812 года в Теплице под видом лечения съехались европейские государи со своими многочисленными свитами, чтобы обсудить создание коалиции против Наполеона.  И по прибытии Бетховену трудно было найти свободную комнату. Наконец она нашлась в доме Zlate slunce - комната с тремя окнами, одно из которых выходит на Курортную улочку, а два других на костёл и Замковую площадь. (первое окно слева на втором этаже)

  

   И сегодня, спустя 200 лет, этот номер открывает свои двери для проживания гостям курорта.

  

     Люстра в бетховенском номере - рисунки, портреты, литографии, ноты его произведений....

  

        Фортепиано с "глухой" клавиатурой скрывает внутри себя бар, холодильник и сейф.

  

   Подолгу в задумчивости бродил Бетховен по аллеям этого парка. Именно тогда композитор получил прозвище «одинокий мужчина теплицких парков».
   Чудесная аура Теплицкого курорта вдохновила его к написанию письма «бессмертной возлюбленной», которое приоткрывает глубину души великого композитора. Здесь создаётся и «непостижимо превосходная», по словам Глинки, Седьмая симфонии A-dur.

                                      Гёте и Бетховен

   В 1812 г. во время прогулки тайного советника и министра Великого Герцогства Саксен-Веймарского Иоганна Вольфганга фон Гёте и Людвига ван Бетховена в Замковом парке Теплице произошёл следующий случай, так описанный композитором:

"Вчера, возвращаясь домой, мы встретили на дороге всю Императорскую Семью. Гёте оставил мою руку, чтобы отойти к краю дороги. Что я ему ни говорил, я не мог его заставить сделать ни шага дальше. Тогда я надвинул шляпу на голову, расстегнул пальто, заложил руки за спину и врезался в толщу густой толпы. Князья и придворные образовали два ряда. Эрцгерцог обнажил предо мною голову, Императрица приветствовала меня первой... Гёте стоял на краю дороги, глубоко наклонившись со шляпой в руках"...

  

        Вот это место в Замковом парке. Именно здесь произошёл эпизод, описанный в письме Бетховена и отражённый художником Ромлингом.

  

           И табличка на аллее , обозначившая место встречи двух гениев.  Говорят, в доверительной беседе Гёте сказал, что восхищается композитором, ведь музыку писать так трудно! На что Бетховен ответил: «Ну что Вы, это пустяки, это совсем не так трудно, как писать стихи!»